МейнСтрит — советы путешественникам
16+
21 Сентябрь, Суббота, 11:22

В Испании появилась книга о том, как распознать фейковые новости

28.02.2019 18:40

В Испании появилась книга о том, как распознать фейковые новости

Исследователь из университета Карлоса III Рауль Магальон обнаружил и описал проблему чудовищной масштабной дезинформации в Испании, особенно в разгар предвыборной кампании. Он считает, что за какие-то 10 лет социальные сети стали трактоваться не как инструмент демократизации, а как величайшая угроза для западных демократических систем.

Профессор Кафедры журналистики и Аудиовизуальной коммуникации написал целую книгу о том, как распознать и противостоять недостоверной информации. В труде под названием «Unfaking News» он, во-первых, описывает сам термин «fake news», превратившийся в необоснованно широкое обозначение всей негативной информации в Интернете. С одной стороны, так называют любую информационную манипуляцию, а с другой – политический дискурс устроен так, что в качестве фейковой нередко квалифицируется любая информация или мнение, принадлежащая оппонентам. Автор рассматривает также вопрос экономической выгоды от распространения фейковой информации и на примере исследования, проведенного газетой New York Times, доказывает, что не деньги являются целью создателей таких новостей.

После последних президентских выборов в США множество людей обратили внимание на Facebook из-за его недостаточных усилий по предотвращению фейковых новостей. После этого компания запустила приложения по проверке фактов (fact cheking). В результате, в 2018 году Facebook уничтожил 837 млн спам-сообщений и 583 млн фальшивых аккаунтов, распространявших недостоверную информацию.

Twitter менее, чем за 5 лет превратился из средства для создания более открытого публичного пространства в один из источников информационных «мыльных пузырей», в средство разжигания конфликтов и пропаганды. Основные меры борьбы с фейками предпринимаются в этих компаниях лишь на территории Соединенных штатов, да и то с оговорками о том, что они не могут выступать судьями в определении правды и лжи.

Многие участники виртуального пространства пытаются по-своему справиться с проблемой. В поисковой системе Google работают над маркированием фейковой информации, на сайте Maldito Bulo сами пользователи следят за подозрительной информацией, Youtube предлагает включать в описание видеозаписей ссылки на статьи «Википедии» или других онлайн-источников информации. Whatsapp для ограничения фейковых «эпидемий» был вынужден ограничить переотправку сообщений пятью адресатами, при этом все же не сохраняя имя первоисточника, как, например, в Telegram. Но в конечном итоге лишь сам пользователь должен выбирать, чему верить, а чему нет.

2019 © "МейнСтрит — советы путешественникам". Все права защищены.
Редакция: info@mainstreetagency.ru | Карта сайта | SM